четверг, 16 июня 2016 г.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ С КУСОЧКАМИ ЯГОД И ФРУКТОВ.

Решила выставить этот чай отдельным рецептом,так как в общей писанине моего чайного блога он просто затерялся.А чай просто отличный и заслуживает отдельного внимания!
А всё началось с того,что одним прекрасным утром заглянула я в холодильник,а там в мисочке лежит горстка ягод,закусывали шампанское намедни))).И там в этой мисочке малина,черешня и персик.Ну персик я употребила по прямому назначению),а все остальное решила пустить на чай,так как давно мне не давала покоя мысль сделать чай со свежими фруктами...
Из морозилки достала пакет с листьями смородины и груши.
На мясорубке сначала прокрутила ягоды ,косточки из черешни конечно удалялись,а сверху на прокрученные ягоды крутила замороженные листья.
Затем получившуюся массу прокрутила еще раз,брала ложкой так,чтобы попадали и гранулы и прокрученные ягоды.Получились вот такие мокрые гранулы(рис.1)
Затем достала из морозилки еще один пакет с листьями,так оказались дикая груша,яблоня и немножко кипрея.
Прокрутила листья на мясорубке
Вот на этом фото слева гранулы с ягодами,справа простые гранулы из листьев(рис.2)
Смешала два вида гранул.
И прокрутила еще раз на мясорубке(рис.3)
Гранулы получились отличные,крепкие,форму держат и не разваливаются.Отправила в мультиварку на ферментацию при температуре 30С на 5 часов,затем сушила в духовке при температуре 100*С до готовности.Периодически помешивала гранулы. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат или вообще может сгореть.
Вот такой чай после духовки(рис.4)
Заварила,на стакан положила 1 чайную ложку,отличный янтарный цвет.(рис.5)
По аромату-в сухом виде малиново-грушевый аромат,в заваренном-вкус кисленький ,как у каркадэ,чем пахнет -чем то вкусным пахнет.)))))
Листьев брала 0,5 кило плюс еще примерно 0,5 кило.
Ягод было грамм 250-300.
Чая получилось в сухом виде около 0,300 грамм( на глазок),не взвешивала.
Ягодная кислинка в чае придает ему особую пикантность,пить его приятно.
Таким же способом делала чай из кипрея с абрикосом.Вкусно!
Храню чай в стеклянных банках под крышкой.Аромат чай со временем только усиливается.Мне больше нравится чай ,который постоял не менее двух месяцев.Но свежеприготовленный тоже очень вкусный .











Комментариев нет:

Отправить комментарий